白東速報

白東速報 記事一覧

地理探究~やってみよう!~

4月22日(月)の3年生Y選択地理探究では、河川の地形について学習しました。その中で出てきた「三日月湖」(道内では石狩平野(石狩川、当別のあたりで見られます)。

「蛇行」して三日月湖ができるって習ったけど、本当かな?

水なんだからまっすぐ進むんじゃないの?

いいぞ!その疑問!そういう発見を大切にしたい!ということで、6人の精鋭たちを引き連れて職員玄関前へ移動。実際に水を流して、蛇行する様子を観察しました!

地理探究~GIS事始め~

今年度から開講した3年生の選択科目「地理探究」では、タブレットを使って、初めてGISに触れる授業を行いました。6人の少人数の選択科目ですので、肩肘張らずに、まずはGoogle earthや国土地理院のHPから、自分の家を見つけることから始めました。どんどん慣れていき、実生活でも使いこなしてほしいです。